この葉っぱ、なんだと思う?
漬物とか佃煮とかでしか出会えないので、生を見るのは初めてでした!
上記、ペットボトルと比べてみてもものすごい大きさの株です…えぇ、これで一株なんだそうです
ただ初めて見るものなので、これが普通の姿なのか、はたまた出来すぎなのか、皆目見当がつきません。ですが野菜や果物には、たいてい育ちすぎる(大きすぎる)と「できすぎ」と判断されることもあるので、もしかしたらこんなになったものは食べないのかなぁ?・・・・とも思ったのですが、こちらに関しては正常の大きさとのこと
さて正解はといいますと、
『高菜』だそうです
つい先日、友人が「すごいの持ってきた」と言って置いていったのですが、さてどうしたものか。この友人というのは、時折こうして始末に負えないものを持ってきてくれるのです。例の「チリコンカン」が食べたいといったのも彼女でした。ですから「たゆちゃんなら、どうにかできるよね」と、にこにこしながら置いていきました
ちょっと見、青梗菜のような小松菜のような、でも葉っぱはよ~く見ると、ナスの葉っぱのような紫色のスジも見える。ちょっと怖いけど、頑張ってみようと思う
ちょうど、中途半端に残ってしまった大根があり、みそ汁には多いし、サラダには水気が足りない…と、使い道を悩んでいたのです。以前おべんとうのくだりで「大阪大根」の話が出たので、そちらで使ってみたいと思います
1. 上記のように大根をカットしてから、味がしみこみやすいようにさっと湯がいておくのですが、この高菜も大きくて多少固そうなイメージなので一緒に湯がいてみました
(茹で上がり、ちょっと摘まんで見ましたら、食感は小松菜のようで、味は大根の葉っぱに似ているように思いました)
2. これらをごま油で炒め、全体に油がまわったら・・・・ちょっと多いくらいに麺つゆ(または出汁醤油)を加えて味を調えていきます。お味はご家庭の味加減で仕上げて下さいネ
3. ざっくりと混ぜ、全体に味が染みるよう、面倒を見ながら煮詰めていきましょう
今回の材料は「高菜」を使いましたが、もともとは大根のみのお料理なので、ご家庭のお好みで…にんじん、こんにゃく、油揚げ、蓮根、しいたけ、舞茸なんかもいいですよ