見出し画像

12月のお弁当🍒その2

昨日に引き続き娘弁当です

画像1

*カニカマレタス炒飯(雑穀米)
*ポテトサラダ *デミグラスハンバーグ(惣菜) 
*ミニトマト*きんぴらごぼう(冷凍) *ミートソース入たまごやき

カニカマレタス炒飯ですが、味付けはかつお節です。たまに野菜を炒める時に、油でかつお節を炒めて味付けをすることがあるのですが、その要領で炒飯を作ってみました。猫まんまのような炒飯になりました

画像2

*雑穀米
*アジの竜田揚げ *りんご(茨城産はるか) *ブロッコリー
*エンジェルトマト *たまごやき**

このところ魚が少なかったので、ここらでひとつ…という感じ。ちょっと見栄えがあれなのですが(;一_一)

画像3

*高菜炒飯(雑穀米)
*ブロッコリー *エンジェルトマト *ちりめんくるみ
*ソースカツ(冷凍) *たらこスパゲッティ 

たまごが切れた・・・・年内だましだまし行けるかと思っていたけれど、そうそうに注文しないといけないみたい

画像4

*キクラゲ入雑穀米
*唐揚げ(冷凍) *もやしとピーマンの炒め物 *りんご(サンふじ) 
*たまごやき *エンジェルトマト

どうにも間に合わなそうなのでスーパーのたまごを買った。やっぱり「いつものたまごがいい」と再認識する。家族はそれを感じているだろうか?お弁当の日に、果物があるととても助かる。しつこいようだけど(#^^#)

画像5

*雑穀米にごま
*もやしとキクラゲのナムル *錦糸卵 *エンジェルトマト
*豚バラの塩焼き *ほうれん草と油揚げの煮びたし

ナムル弁当です。娘ご飯はいつもよりも多めの140g。食べきれるかな~と思っていたら、残りはしなかったけど仕事が終わっても「おなかが空かなかった」と言っていたので、やっぱり多かったみたい
この日はクリスマスで、前の晩にちらしずしを作った流れで、なんとなくナムルを作り置き。ふたりとも使い捨て容器にしてみました

画像6

*ベーコンレタス炒飯(雑穀米)
*たまごやき(甘) *エンジェルトマト *ピーマンの胡麻和え
*あらびきウインナー *かぼちゃのチン

年末近くなると冷蔵庫の中を整理したくなり、買い物をしないので、おかずに困りますね。普段は使わないウィンナーに頼ってしまう・・・・

画像7

*雑穀米 *ブロッコリー 
*マカロニツナマヨ *エンジェルトマト *ハム入りたまごやき 
*ほうれん草と油揚げの煮びたし *もやしとキクラゲのナムル*

ハム入りたまごやきですが、いつもならたまごやきにコーヒーのミルクポーションか牛乳を入れるのですが、どちらもない時はマヨネーズを使います。今回は明太子マヨネーズを加えました。少量なのでピリ辛を感じることもなく、不発に終わった驚きのなかった日


画像8

*ハムチーズサンド(からしマヨネーズ) *たまごアボカドサンド 
*ハムチーズサンド(明太子マヨネーズ) *たまごチーズサンド
*たまごサンド

この日は朝方から出掛ける用事があったので、深夜にサンドイッチを作って冷蔵庫においていきました。我ながらうまくいったと思います


画像9

*ひじきご飯(雑穀米)
*ブロッコリー *エンジェルトマト *紋甲イカのおつまみ
*ニラ玉 *ささみチーズフライ *野菜炒め

年内最後のお弁当でした。数日前に実家に帰った際、たくさん野菜をいただいてきたのですが、その中に「おつまみイカ」というものがあって、これが食べ始めると止まらない味で…。お正月料理のつもりで持ち帰ったのに、あっという間になくなってしまいました



去年は、娘にとってジェットコースターのような1年だったんじゃないかなと思います。入社2年目で交通費が半分も出ない異動先は、店長とアルバイトの関係が悪い店舗で、あいだ取り持って神経すり減らして、ようやっと慣れたと思ったら「補助金が出ない」という理由から、理不尽な退職をすることになり…。幸い、仕事はアルバイトながらもすぐに見つかり、今は次の目標に向かって頑張っているようです

若いっていいな…。いっぱい苦労して、いっぱい泣いて、いい女になれよ

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです