じゃがピザ
最初からピザにするつもりはなかった・・・・
でも、形的にそうなるか…と思い直して、あえてピザと言ってみる
最近の我が家はトマトとモッツァレラチーズの炒め物(?)が人気
炒め物と言っていいのか解らないけど、小ぶりのトマトをくし切りにしてオリーブオイルで炒め、モッツァレラチーズを和える感じのやつです。味付けは塩コショウ
COSTCOで売ってる小分けのモッツァレラチーズを知ってからは、冷凍ピザなんかを焼くときにプラスして入れたりしている我が家です
でも、トマトをただ炒めるやつは、実は食べにくい
そこでじゃがいもを加えてみたらどうだろう…しかもじゃがいもをピザ生地みたいにしたら美味しいかもしれないと考えた
1. 小ぶりのじゃがいもをこれくらい・・・・
2. すります(抑えるやつは時々てっぱズレるので注意!)
3. すり終わったら水洗い。白濁しなくなるまで洗い、
4. 片栗粉を大さじ1~調整しつつ、置いておきます
5. その間にトマト。大きさはミニトマトよりは大きい小ぶりのものを使いました。普通にトマトを使う場合は、面倒ですが皮と種を取り除きます
6. 今回はこのまま、オリーブオイルで炒めていきます。ここでちょっと濃いめに塩コショウして、ある程度しなっとしてきたら・・・・
7. トマトの上にじゃがいもを平らに広げていき、このまま蓋をして放置。若干表面が透明になり、じゃがいもがくっついてきたところでひっくり返します。ちょっと失敗しそうだったので、一旦皿にのせてからひっくり返しました ↓ ↓ ↓
8. 片栗粉を入れているので、うまいことくっついてくれました。そこにすかさずモッツァレラチーズを適当にのせ、とけたら出来上がりです
めちゃめちゃうまい!
ジャンキー好きなひとにはたまらないかもな~
これ、ちょっとピクルスとかのせたり、辛い物もちょっとのせるとお酒のつまみにもなるかもね (^<^)
ひっくり返すのさえうまくいけば、ちゃんとピザっぽくなるから、やってみて! ⇐ もし失敗しちゃっても、トマトとじゃがいもをよ~く混ぜればOK
とにかく皿に盛る時にまるく形成して、見た目がこんな感じに仕上がればいいわけです
食べた感じはとろとろ~
ただトマトとモッツァレラチーズだけのものより食べやすいよ