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具はなんでもいいんですけど
新しいたまごが届いたので、久しぶりに作ってみました~ ↓ ↓ ↓
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たまごの黄身の醤油漬け・・・・たまらんです
が、これをするとたくさん卵白が余ります。いつもだと、白いオムレツにしたり、2色のたまごやきにしたりするのですが、今回は卵とじにしてみたいと思います
卵白を消費するための料理なので、具はなんでもよいのです
一例としてご覧ください
《 材 料 》
きゅうり3~4本、えのき1袋、卵白5個分、塩小さじ1、
ガラスープ小さじ1、水200ml、片栗粉小さじ2、ごま油適量
1. きゅうりは乱切りに、えのきは半分にカットします
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2. フライパンにごま油を引いて、きゅうりを炒めます
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3. きゅうり3本では少なく感じたので4本にして、焦げ目がつくまで炒める。この時点で塩を入れる
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4. えのきを入れてさらに炒めていきます
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5. 水とガラスープを入れて沸騰させ、
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6. 卵白をを入れて固まりかけたらかき回して、
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7. 水溶き片栗粉を入れ、充分に沸騰させてから火を止めて出来上がり
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きゅうりは炒めてもくたくたにはなりません。でもカリカリを残さず、フニャン…とさせた方が美味しくいただけるような気がします
例えるなら、時間のたった大根のような? そんなフニャン…です
きゅうりに火を通すのが苦手な方もいると思われますが、まぁ怖いもの見たさ的な感じで、一度お試しください
もちろん、具はなんでもいいので、きゅうりにこだわる必要はありません。大根でもいいし、冬瓜なんかもいいかもしれません。色を楽しむならズッキーニ、パプリカやピーマンなんかもおススメです。とにかく、卵白を消費するだけの料理なので(^<^)
さて、黄身の醤油漬けですが、ご飯にくぼみを入れてバターを落とします
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濃厚な黄身の醤油漬け、バターが合うのではないかとね、どうしてもやってみたかった
生醤油で、3日もの黄身は、梅干しのようですが、なかなかに濃ゆい~。美味しくないはずがないのよ
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ここまで固まると、おにぎりにもできちゃうので万能です!
お試しあれ~
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです