見出し画像

とりめし

↑ ↑ ↑ こちらを踏まえて、鶏だしで炊き込みご飯を作りま~す(*´ω`*)

上:キヌア / 下:グルテンフリーの雑穀米

まずはこちら、我が家のご飯に必ず入っている雑穀米の御紹介。ここ1年くらいこちらに変えてから、ご飯が美味しくてたまらないのです

1. ご飯も鶏だしで炊いていきますよ

2. 鶏ささみ(2~3本)は筋を取って1cm角にカット
この筋切りが難儀した。動画見ながらやってみたけど、思うようにスーッとは行かなくて、ちょっと力が入っちゃったな ⇐ これはだしを取る際も同じ。筋は最初にとらないとお肉が縮んでしまうらしい

3. 本当はごぼうを入れたかったんだけれど、諸事情によりキクラゲと油揚げになりました

4. 最後に舞茸を載せて(なんでもきのこは最後だなぁ)炊いていきます


うっかり、お茶碗に盛ったご飯の写真を取り損ねてしまいました(T_T)
また、機会があったらリベンジしたいと思います


リベンジです

めしあがれ~(^^♪





いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです