あくまでもよせて・・・・
去年、こちらの記事を見て、相当ハマった夏の定番でございます ↓ ↓ ↓
これを受け、ちょっと去年は我が家でもだいぶブームでしたよ
我が家…というより、わたしは具沢山が好きなので、みょうがとかネギとかたくさん薬味を入れていただきました~(^^)/
でね、今年は、ちょっと趣向を変えて、例のそば汁からのアレンジを試みた
冷蔵庫にひき肉がありまして・・・・焼うどんも飽きたしなぁ・・・・と
その1. この量で、だいたい500~600gくらい? まぁ多すぎだよね
その2. ちょっとうっかりしてました。いつもはひき肉をお湯で洗ってから使うんですが、焼うどんやり過ぎたせいかいきなりドボンしてしまったので、油を吸いつつ・・・・
その3. 味噌です。ちょっとしょっぱいくらいの量で炒めていきます!
その4. じゃん! そば汁登場~こちらを直接器に移して行きます。これはお好みで「温」でも「冷」でもかまいません
その5. お玉で計って、だいたい3:1の割合で、豆乳を入れます。そば汁はちょうどいい濃さに仕上がっているので、豆乳分味が薄まりますが、それゆえにちょっとしょっぱい味噌が引き立つわけです(実際そんなに影響ありません)
その6. ラー油を忘れずに・・・・
麺を入れて、味噌そぼろをのせたら完成です!
もちろんなんちゃって「担々麵」です。そこは「たゆ飯」のお約束ですから
味噌そぼろが意外とイケメンについて・・・・
担々麵て、本当は「じゃん」とか「ジャン」とか、よく解らないもので構成されているんじゃなかろうか?…と、作ろうと思ったときに思ったわけ
で、最初は醤油で味付けかな~なんて思っていたんだけれど、どういうわけか息子っちが「味噌じゃね?」っていうので、試しに味噌でそぼろを作ってみたわけわけわけ~。いやぁ、これ、結構イケる⤴ いや、かなりイケルよ
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです