見出し画像

アレルギーとは一体何よ? レストランの苦悩

最近レストランで多くの問題はアレルギー体質の対応だ。

サービスする側からするとこれは面倒くさいのが本音だ。

表向き、ご対応させていただきます!だが内心は

手間かけさせやがって(汗)と思う店も多いだろう。

日本は特にアレルギー体質の人間が多い!当たり前か。。

お金持ちほどアレルギーは多い、なぜが?綺麗好きだし

世間一般の美味なもの食べ過ぎているといえば良いのかも

しれない。。アレルギーとはそもそも免疫反応により

引き起こされる障害!障害が全身に及ぶものから局所的に

起こるものまであるが、体内に入り込んだ異物(魚・卵などの

食品や杉などの花粉、ほこり)などに対して反応する。

食べ物でアレルギーを起こすもの(アレルゲン)は牛乳や卵

蕎麦・エビ・カニなどたくさんある。

症状は痒み・皮膚炎・涙目・発熱・発疹など様々だが

現状では治療は難しく対処療法のほかアレルゲンとの接触を

避ける以外ない。そのような物資が引き金となる人を

アレルギー体質というが成長に伴い軽度になる人もいれば

ある日突然アレルギー体質になる人もいる。最近

アレルギーになる人がどんどん増えている。統計上日本では

3人に1人ともなんらかのアレルギーだ。以前自分も花粉症が

でた時期もあったが今はない! 気をつけなければいけないのが

急変するアナフィラキシー症状でショック症状で死に至ることが

あるものだ。よくある話で蜂に3回刺されて死亡した例だ。

画像1

まさにショック死の典型だ。実は自分はスズメ蜂に3回刺されている。

しかも2回は首だ!のたうちまわる痛さに仰天したものだ。

本当に殴られるように痛い。3回目は足だったがなんともなかった

(ちょっとビビったけど)普段から野草を食べたり土着いたもの

そのまま食べてた成果と勝手に思っている。

自分が不潔とは言わないが、落ちたもの食べるぐらいの気概が

ないと体は強くならないと自覚しておいた方が良いだろう。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL396


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?