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アフターコロナで高級店が変わった!ガイド役にたたん!!

もちろん日本だけでない、オランダでは、ミシュラン星付きレストランの

コース料理が自宅で簡単に“完全再現”できる食材キットのデリバリーサービス

「Cook Like a Chef」が話題となった。「Cook Like a Chef」では、

フォアグラやトリュフ、キャビア、ロブスターなどの高級食材と、

調理の手順を簡単に指示したカードを一緒に梱包する。

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パーティーコースやビーガンコース、クリスマスコースなど、

レシピの種類も豊富だ。ウェブサイトで公開されている

調理動画を参考にしながら家族で料理をつくり、

自宅にいながら贅沢なコース料理を楽しめる。

特筆すべきは、料理ではなく食材キットを届けている点だ。

つまり、おいしい料理だけでなく、家族で一緒に調理する体験を提供している。

従来は「高級レストランや高級食材を味わうこと」が贅沢だったが、

今は「家族や友人と一緒に料理する時間、それを一緒に食べる時間」

が贅沢だと受け止められるようになったのだ。ミシュランガイドは

どうなるのだろう?(今ではほとんど参考にぐらいにしかならないが。。)

在宅時間において、料理を楽しむ人は増えていくだろう

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日本でも、攻略する価値がありそうな分野だ!在宅ワークでよもや

あまり電車に乗らなくなった首都圏!

家で美味しいもの食べたくなるのも頷ける。

自宅でガーデニング

インドネシアでは、首都ジャカルタほか主要都市でアーバンガーデニング

(都市生活の中でできる家庭菜園)の需要が伸びている。

水耕栽培なら、庭がなくても水と液体肥料と容器さえあれば

ガーデニングができるというわけだ!日本の狭い土地で

家庭菜園は難しいが、定年後の人たちがやはり土いじりが好まれる。

急速な経済発展を遂げたジャカルタやバンコクでは、

競争社会や所得格差に疲弊した若者を中心に、

自然回帰・地方移住の傾向が見られている、インドネシアでも

自然に帰りたい人は日本と同じようだ。

いづれにしろ日本の今の政策は真っ当な野菜はすくなくなる。

2050年農林水産省の25%オーガニック比率を上げる!という

2兆円規模の予算を使わない手はないのだ。

アグリビジネスで変なことにならないことは期待したい。。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL250

次回ー光合成菌の可能性


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