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BBQの季節到来、結局は気を使わずに食べるのが楽な我々。。

今年は今のところ強烈に暑くないので、BBQが楽しいかもしれない。

ここ数年そのような催しをやれなかったのでひときわ増えそうだ。

BBQに限ってみれば衛生なんてそっちのけ。落ちたモノでも

食べる!ゲテモノビールになんでもOKだ。衛生概念と健康概念は消える。。

肉体よりも精神衛生を重要視しようというところか。

海や山、外での活動だ、人間の身体的には多少雑菌食べた方が強くなるかも

だが、あちらこちらでアルコール消毒で健全な菌までもがみんな死んでいる。

雑菌での菌活はBBQでまたとないチャンス!土を食べよう。

とはいえ一般の畑ではそれは難しい。

今日は横浜で自然栽培農家8年目の畑にお邪魔させていただき。

畑の中で摘み取りしながらのBBQだ、無肥料、無農薬野菜、

土の安全性もさることながら野菜だけでも十分いける。

普段野菜を食べない子供たちも生で食べるのだ。

子供はわかりやすい、まずければ食べないので、大人と違い

脳みそに変なフィルターがかからない。

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近年小学生が野菜を食べないのは本物がないからで

各自治体の問題にもなる、今日伺った畑は市内も近いので、

地元の幼稚園はここの野菜をとり、食育の一環として

提供されている、東京でもこのような取り組みがされれば

病気や精神疾患も少なくなると思うものだが。。

そのまま採って生で食べる経験は何事にも変えがたい、

大人が率先して情報を取らないと元気でいるのも難しい

食料品事情が日本である。小さな取り組みを大きくしたい。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL 462





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