マカロニ_チーズ

マカロニ&チーズ

最近アメリカ料理に興味を持ってまして、やってみました。マカロニ&チーズ、アメリカ人が好きな定番のサイドディッシュらしいです。茹でたマカロニにチーズソースをたっぷりかけて。チーズソースはエバミルクベースとホワイトソースベースの2種類があるらしく、今回はエバミルクベースで。エバミルクっていう食材ははじめて出会いました。練乳の砂糖が入ってないもの。牛乳を煮詰めて濃縮したものだそうで。

美味しいけど太りそうっていう。アメリカ感はありますね。エバミルクよりもホワイトソースベースのほうが日本人には馴染みやすいかな。似てるんだけどね。ホワイトソースのほうが牛乳と小麦粉とバターだからわざわざエバミルクを買わなくていいしね。エバミルクの使い道がまだよくわからないんだな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?