簡単ミートソーススパゲッティ

家にある調味料で簡単にミートソース。川越達也氏のレシピをもとに作ってみました。

【材料】                               玉ねぎ、ひき肉、しめじ、油、塩、胡椒、バター、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、バルサミコ酢、お酒、にんにく          

*(お酒は日本酒or焼酎or泡盛orワイン赤白どちらでも。どれでもお家にあるやつで。にんにくはチューブのもので良い)         

まずは玉ねぎ、ひき肉、しめじを適量の油で炒めちゃってください。軽く塩コショウします。各材料は必要な分入れちゃって。写真では玉ねぎはみじん切りではないけど本来ミートソースはみじん切りですよね。まぁそこらへんは気にせずにww。                             大事なのはここから。塩コショウ以外の各調味料の分量のバランスです。  基本はバター1ケチャップ1中濃ソース1オイスターソース1バルサミコ酢1お酒1です。(赤ワインがあればバルサミコ酢なしでワインを2にしても良い。)そう同じ分量バランスです。                   それを炒めた具材に適量のにんにくとともに投入して、炒め合わせる。そこに茹で上がったパスタを入れ適度に水分飛ばしながらフライパンの中で絡め合わせる。        

家庭にある材料で簡単に出来るんでお試しを。パスタはフライパンの中で最後の混ぜ合わせる工程をしたほうがおいしく仕上がります。火にかけながら混ぜたほうがいいんですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?