ローストビーフ3

ローストビーフ

牛肉の赤身のおいしさを味わうにはローストビーフが一番いいのかも。なるべく柔らかくと思うけど、噛み応えが多少でもないとつまらないな。肉の繊維に対して直角に切らないとなかなか噛み切れないローストビーフになってしまうようだ。あとは厚さ。厚く切ったら美味しいのか?って。やっぱり噛み応えが増すので、4mm以下の厚さがベターらしい。

フライパンで表面を焼き付けてから100度オーブンで30分。その後余熱で30分。粗熱を取ったら冷蔵庫で1日寝かす。焼き上がりがコレ↓。

一日寝かすと赤く発色するみたい。

赤身肉は噛んでいると旨味が染み出すね。温度管理さえうまくやれればローストビーフってのは簡単だ。オーブン任せに出来るからね。

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