チリビーンズ

チリビーンズ

チリビーンズはテキサス発祥らしいです。日本では”チリビーンズ”とか”チリコンカン”とか。アメリカでは単に”チリ”と呼んでるらしいです。豆入りのものから入ってないもの、白いチリとか地域や好みでバリエーションがあるみたいですね。

チリはそのまま食べてもいいんですけどアレンジレシピが結構ありますね。代表的なのはホットドッグにソースとしてかけるチリドッグ。トルティーヤチップスにトッピング載せてチリをかけてチーズ載せてオーブンで焼くチリナチョス。あとはタコスなんかやいろいろ。

チリピザっていうのもあります。チリにソーセージとチーズ載せて焼けばチリピザ。

あともう一つ。チリポテト。揚げたフライドポテト(ナチュラルカット)にチリとチーズを載せてオーブンへ。これは美味しかった。ポテトは細いポテトじゃなく皮付きのものがいいです。揚げるとこの皮の部分の香ばしさが生きます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?