マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2016年8月の記事一覧

ゴーヤととうもろこしのサクサクフリット

ゴーヤととうもろこしのサクサクフリット

ゴーヤ&とうもろこし。夏味ですね。とうもろこしは缶詰でも冷凍品でもいいですね。

Tastemade Japan レシピ動画 →            https://www.youtube.com/watch?v=XW8di0gNHJM

【材料】                               とうもろこし 1本                          ゴーヤ 1/4本 

もっとみる
ローストビーフ丼

ローストビーフ丼

思ったよりも柔らかく仕上がった。みりんとしょうゆ、赤ワインはいいね。肉汁も一緒に煮詰めたけどタレとしては少し薄くなったかな。

Tastemade Japan レシピ動画→                    https://www.youtube.com/watch?v=tcDGjqOelfc

【材料】                               牛もも肉 400g     

もっとみる
アボカドカルボナーラ

アボカドカルボナーラ

やたらとネットで目についたレシピ。                  アボカドカルボナーラ。                        濃厚な味ではありますね。

TastyJapanレシピ動画 https://twitter.com/TastyJapan/status/765836401615048704

【材料】                               にんにく 1

もっとみる
鶏マヨねぎまみれ

鶏マヨねぎまみれ



鶏マヨねぎまみれ を作ってみました。

レシピはこちら→キリンレシピノートhttp://recipe.kirin.co.jp/a03674.html

作るポイントは鶏むね肉を一口大に切るときに削ぎ切りにすること。そしてお肉にお酒と塩コショウを入れて軽く揉みこんでお酒をお肉に吸わせること。出来ればお酒は紹興酒か老酒だといいと思います。出来れば料理酒は避けた方がいい。日本酒も清酒ではなく本格的な

もっとみる