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もう3月の声を聞く日々も。。。 まだやっぱりお腹から温まる料理は笑顔になりますよね(^^)
豚フィレって結構パサパサ感があるかも知れませんが、ちょっとシットリしたこんな一品も美味しいですよ。
ささっと作れる香りの良いメインディッシュはいかがでしょうか ?
「豚ヒレ」は豚カツとして登場しますが、他にどんな一品になさいますか? ちょっとジューシーなこんな料理はいかがでしょう ?
トスカーナ州フィレンツェ。ルネッサンス期のコジモ ディ メディチ主催の晩餐会でギリシャの枢機卿が”ARISTOS!”(=The Best ! )と感嘆し、その後フランス王アンリ2世に嫁いだカタリーナ ディ メディチが披露した逸品。 1800年代の料理研究家アルトゥージ ペッレグリーノも「ご馳走」として記している料理ですよ。
ポルチーニと言えばやっぱり秋の御馳走でしょうか。 違うシーズンでもたまに無性に食べたくなってしまいますが・・・
大晦日の夜はイタリアでは厳かにではなく、新年を迎える楽しいパーティーです。その時に必ず出てくる一品を加えた肉料理です。その材料とは・・・
イタリア料理は色々と美味しい料理が次々あって、日々本当に楽しいですね。 アスパラガスが旬の季節やちょっとお客様をご招待する時などにこんな一品はいかがでしょうか ?
いつものミートローフにちょっと手を加えると・・・ 「うん?! お〜〜」 と 笑顔になりますよ(^^)/"""
クリスマスやパーティーに鶏に詰め物をしたこんな一品はいかがでしょうか。
日本ではなかなか見ない組み合わせですが、これがまたみずみずしくって美味しいんですよ(^^)
ロンバルディーア州の州都ミラノで有名な料理と言えば「ミラン風カツレツ」や「ミラノ風リゾット」などありますよね。 この料理は1800年台に生まれたミラノ伝統料理です。 当時はかまどで1時間半かけて作っていたそうですが、電気ガスのある現代なので。。。 難易度 : 簡単 / 時間 15分
シチリア島のマルサーラ酒をソースにした一品。 シチリア島やイベリア半島など高温地域では温度管理が難しいワインの劣化を防ぐ為にアルコール分を添加し通常アルコール度数13〜14%のワインを18 %前後まで強化。 18世期にスペイン(シェリー)やポルトガル(ポート・マデーラ)からこの手の酒精強化ワインを輸入していたイギリス人が交易のあったシチリアでも作らせたと。
ひき肉にチーズたっぷりのオーブン焼きにバルサミコ ソースのキノコと合わせるとほっぺたが落ちるかと思うようなご馳走に。