マガジンのカバー画像

Stuzzichini ( ツマミ )

29
お酒のツマミ・お子さんのおやつ・ちょっと小腹が・・・ そんな時の料理を集めております。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

Scapece di pesciolini fritti (スカペーチェ ディ ペショリーニ フリッティ )

スカペーチェはナポリの方言でこの料理を指します。語源はアラビア語だったそうですが。。。 同じ料理もリグーリア州に行くとエスカベッチョ・スカベッチョと呼ばれますよ。                                                                                                                                                               

¥150

Stuzzichini : vari tipi di pizzetti (ストゥツィキーニ : ヴァーリ ティーピ ディ ピッツェッティ )

ちょっと小腹が空いた時のおツマミ。お子さんたちのお三時やこれから夕暮れ時にちょっとスプマンテや白ワインのおツマミとしても最適ですよ。                                                                                                                                                                              

¥130

Bruschetta d'autunno(ブルスケッタ ダウトゥンノ)

食欲の秋。お月見の秋。食欲の秋。果物もワインも。。。 秋のひとときを楽しむのにこんな組み合わせのブルスケッタはいかがでしょうか?                                                                                               難易度:簡単 / 時間:5分                                                                   

¥100

Pipi chini (詰め物したパプリカ)

イタリアはそれぞれの街に行くと特徴のある料理が存在します。 カラブリア州と言えば、どんな食材をご存知ですか ? 地中海野菜(パプリカ・ナスなど)の冷凍食材の産地でもありますが・・・代表は「唐辛子」これが「モノスゴク〜〜〜辛い!!!」 ジャコも唐辛子漬けになってて真っ赤っ赤・・・ペンネ アッラビアータの辛いこと さて話を戻して、今回はそのカラブリア州レッジョ・カラブリアの一品。 ピピ・・・子供が使う言葉だと全く違う言葉(おしっこ)になってしまいます。 イタリア語を覚えはじめの頃

¥130

Insalata di pollo con finocchietti (フェネル風味の鶏胸肉)

これからの季節にぴったりなさっぱりしたスタミナ料理! 鳥の胸肉には、長時間飛ぶために役立つ抗疲労作用のあるイミタペプチドが大量に含まれているそうです。 このまま前菜としても召し上がっていただけますし、グリーンサラダやミックスサラダのトッピングとしても👍                                                                                                                  

¥130

Funghi con capesante( きのこと帆立の前菜)

大きめのキノコとなると日本の場合は手に入れやすい「椎茸」が良いかなと思い使ってみました。パーティー時にも、ワインのツマミなど結構使い勝手の良一品ですよ。

¥100

Asparagi in cono della cialda (クリスピーチーズに包まれたアスパラガス )

香ばしいチーズの香りと今が旬のアスパラ・・・サクサクっとした食感と共に美味しい白ワインやスプマンテ(スパークリングワイン)などお酒のツマミにもピッタリな一品ですよ〜 (^^)

¥130