マガジンのカバー画像

Stuzzichini ( ツマミ )

29
お酒のツマミ・お子さんのおやつ・ちょっと小腹が・・・ そんな時の料理を集めております。
運営しているクリエイター

#美味しい

Sformati di zucca (かぼちゃのプリン)

スフォルマーティはフランス語ならフランと言われる卵入りにプリン。 今回は「料理上手で奥さんにするなら!」と北イタリア人たちが絶賛する「エミリア ロマーニャ州」の町の一つ「モデナ 」の田舎でマンマに教わった一品。 陽気で楽しくキレイで「フクヨカな」マンマ(^^)                                                                                                              

¥130

Polpettine di melanzane con preboggion (ナスのポルペッティーネにプレボッジョン ソース)

プレボッジョンソースって? 聞いたことない?! ですよね。 リグーリア州のソースと言えばジェノヴェーゼソースが有名ですよね。 そのリグーリア州にはハーブを使ったいろんなソースがあるんです。その中のひとつがコレ。語源はリグーリア弁でプレ-ボイルとかミックスとか言われてます。 オリジナルは2種類のハーブを材料としますが、リグーリア州内でも場所によって使うハーブの種類が違ったり多かったり、知れば知るほど面白いソースです(^^)                            

¥130

Insalata di pollo con finocchietti (フェネル風味の鶏胸肉)

これからの季節にぴったりなさっぱりしたスタミナ料理! 鳥の胸肉には、長時間飛ぶために役立つ抗疲労作用のあるイミタペプチドが大量に含まれているそうです。 このまま前菜としても召し上がっていただけますし、グリーンサラダやミックスサラダのトッピングとしても👍                                                                                                                  

¥130