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200%わがままなお菓子教室を考えてみて

お菓子屋さんもお菓子教室も仕事にするってことは
お客様があってのこと。
お客様が喜ぶことして、ファンになってもらう。

でも、それ以前に、どれだけファンが増えて、
あなたのお菓子が愛されても

あなたが運営が大変で、辛くなってしまって、無理をしていたら
どこかでおかしくなってしまう。

お客様がたくさんいても、辞めてしまうお菓子教室をたくさんみてきた。
「自宅で、心ない生徒さんが、教室として使っているリビング以外とか
 写真を撮りまくられるのがストレス」

「良かれと思って、お安めに始めたけど、頑張りすぎて
 この価格では難しいと途中からわかって、少し値上げしたら
 すごく反応が悪くなって、悲しくなった」

「やればやるほど、利益はほとんどでてないから、
 時間と共に、やる気やモチベーションが落ちてきてしまった」

「お菓子教室が夢だったけど、実際にやってみたら
 集客とか本当に大変で、思い描いていた理想とは随分違った」

みんなお菓子教室をやるのが「夢」だったのに

夢も一度実現してしまえば、「現実」になるもの。

5年、10年と長く続けていくために一番ダメなのは
あなたが「無理」をすること。

誰でも初めた瞬間は150%くらいで頑張って
徐々にエネルギーが落ちていってしまう。

それよりもいつでも101%でいいから、安定した
お菓子教室をちゃんと継続したほうがいい。

そういうことまで考えた時に
200%わがままなお菓子教室を真剣に考えてみてといっている。

たとえば、あなたに貯金は10億くらいあって
別にお金のことは気にしないでいい。
あなたが気に入る生徒さん以外は、
お金のために頭を下げたり、下手に出る必要もない。

あなたの思い通りに、あなたの決めたルールで
あなたの思い通りに、わがままにもし、やっていいのなら
あなたは、どんなお菓子教室をつくるのでしょう?

以前実際にあった質問は
「KINTAさん、私は何故か18cmの丸セルクルだけでお菓子をつくりたい。
12cm,15cmとか、四角も三角もいやで
そんなのでもいいですか?」

そういうの最高です。
可能ならお菓子教室の名前は「SWEETS 18」
すべて18cmの丸セルクルでつくるという縛りとルールを
つくることで、デザインも統一感がでる。
パッケージも、袋も、18cm用のサイズのみでいいから低コスト。

18cmじゃないお菓子を求めるお客様もいると思うけど
店名に「18」までつけて覚悟決めてやっていたら、
そんな無理なことをいうお客様はこないし。

グレイスフルスイーツは、元々お菓子作り経験ゼロの人が
2日間自由が丘で学んだら、すぐ同じものがつくれることがお約束だったので
グレイスふスイーツでは「口金」でクリームをデコレーションは一切ない。ゼロ。
ちなみに、12年お菓子教室の先生をやっているけど、
そのために、僕は口金でクリームをデコレーションしたことはないし、できない。

でも、絞るのが難しいとコンプレックスになっていた人には救いになってるらしい。絞れなくてもお菓子の先生になれないわけじゃない。
信念をもって、お菓子を作ったことがない人は2時間でプロのように絞れないから
僕は絞らないし、絞るお菓子をカリキュラムにもいれない。

だから、初めての方でも、インスタやnoteの見出しの画像の写真のようなお菓子を
組み立てるだけで誰でもできるようになっている。

200%のわがままで真剣にお菓子教室を考えてみて欲しい。
あなたの信念とポリシーにつながる言葉がでてくるかもしれないから。


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