210107 干し野菜のススメ

画像1 いつもは相方様がやってくれているのですが、腹の中の子に養分を吸い取られ寝込み気味なので、今回は私がフードドライヤーを使って干し野菜を作ってみました。作ったのはカブの葉と。。。
画像2 ダイコン。いわゆるひとつの切り干し大根ってやつですね。多分どっちも味噌汁の具になることでしょう。
画像3 どちらも適当な大きさに切り(生だとえぐみが出たのでカブ葉は一度湯通し済み)、ハサミで皿の形に合わせて切ったクッキングシートの上に野菜を乗せ、重ねて最後に蓋を。時間と温度を設定してスイッチオンです。
画像4 40度で12時間乾燥させたカブの葉。外干しだと冬場でも1週間はかかるのが半日で出来上がりました。乾燥材を入れて密封すればウンヶ月は持ちます。
画像5 こちらはさらに12時間乾燥させたダイコン。見事な切り干し大根ですね。干し野菜はそのままお湯に投入して味噌汁の具にしたり、水で戻して炒め物や煮物に使えます。一気に大量に採れて使いきれないときや、収穫適期と需要が合わなかった時などはひと手間掛かりますがこんな感じで保存食を作って活用しております。以上、我が家のフードロス対策でした。

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