見出し画像

コスパが良くてオススメのお店「チーロ」

画像1

明石のイタリアンの中でも間違いなくトップクラスの名店。
「チーロ」さん。

数年前に明石駅から徒歩3分のところに移転リニューアルされ、電車での訪問も楽になりましたが、専用の駐車場(2台のみ)とすぐ近くにコインパーキングもあります。

超人気店なので予約は必須。(予約は2週間前から取れます。)

明石で楽しめる南イタリアのカジュアルトラットリア

画像2

広々とした店内は南イタリアのトラットリア風のデザイン。

オシャレですがカジュアルさもあるので変に気取らないお店で子連れでも入りやすいです。
奥の方には個室っぽい席もあります。

明石「昼網」の新鮮な海鮮でナポリ風本格イタリアン。

チーロさんのオススメポイントは、明石の漁港から仕入れられた新鮮な魚介類。

そんな抜群の素材を使った、本場顔負けのナポリ風イタリアン、ピザは40種類、パスタは30種類以上、その他フリットや魚料理などなどメニューはかなり豊富。

チーロ風おまかせ日替わり前菜 小皿840円

画像3

定番の日替わり前菜は自家菜園の野菜を使ったナポリ料理です。

この日の内容はこんな感じでした。

・野菜のオムレツ
・かぶのソテー
・チコリア(イタリアの野菜)
・小エビのういきょうの和え物(ローズマリー)
・ジャガイモのマリネ

イタリアの変わった野菜も食べられます。

家庭的なイタリア料理に食欲がそそられます。

ピッツァ チーロ 2100円

画像4

ピザは本場の大きめサイズ。二人で行くとお腹がすぐ膨れます。

トマトソースとモッツァレラが乗ったマルゲリータタイプのピッツァの中でも人気の「チーロ」を注文。
タコ、イカ、エビ、ムール貝など海鮮たっぷりのって、海鮮のおダシがしっかり出ていて美味しいです。

さっぱりトマトソースと濃厚なモッツァレラに絡まる海の幸が極上の旨味です。

本日のお魚(明石鯛)を使ったピザ窯焼き

画像5

本日の魚料理は明石の昼網で取れた新鮮な海鮮を目の前に持ってきてもらって選ぶことが出来る楽しい演出。

どれも美味しそうですが、せっかくなので明石鯛をチョイス。

調理方法も食材に合わせて選ぶことが出来、今回はシチリアの塩と香草オイル味付け、ピザ窯で焼いていただきました。


お値段は約3000円。これで一番高いやつだと思います。

画像6

立派な明石鯛を丸々使ったピザ窯焼きは皮はパリッと、中はふっくら仕上がっています。
お箸を入れるとほろほろと崩れる柔らかさに感動です。

塩加減も絶妙。鯛のお出汁もたまりません。

明石の海鮮のレベルの高さに終始感動。

ちなみに。。これだけ食べて3人で7500円という安さ!

お酒飲んでも一人5000円行かない!!

コスパ良すぎて明石まで行く価値あるでしょ?

以下ブログ記事

店名:チーロ
所在地:兵庫県明石市本町1-17-3
アクセス:JR,山陽明石駅より南へ徒歩約6分。
電話番号:078-912-9400
定休日 :月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日になります。)
食べログページ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28001981/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?