菊芋レシピ(ポテトサラダ風)
菊芋レシピのご紹介
今回は菊芋ポテトサラダ風
手軽でいいですよ~
材 料(2人分)
菊芋200g
ハム適量(魚肉ソーセージ、ウインナーもおすすめ)
きゅうり50g
玉ねぎ50g
マヨネーズ大さじ2
酢小さじ1
塩コショウ適宜
菊芋をよく洗い、半分ぐらいのサイズに切って皮ごと蒸す。(レンチンでもOK)皮ごと入れるのがおすすめ!
栄養分は皮と実の間に多いそうです
蒸しが終わったらボールにあげつぶす。つぶす。つぶ。。くらいかな(わからんw)
少し食感が残るくらい荒いほうがおすすめ
きゅうりは薄切りに、ハムは1cm角に切ります。
玉ねぎは薄ーくスライス
材料全部入れて菊芋、きゅうり、ハムを混ぜ、マヨネーズ、酢、塩コショウをかけて全体を混ぜたら完成です。
ダイエットや血糖値の抑制、腸内環境の改善に良いと言われてる菊芋
きくいも大学お勧めの料理です!
食卓に一品いかがですか?
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