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回文集「くるくる・えぶりでい」10/26

きょう10月26日は「きしめんの日」です。食欲の秋の10月、それにきしめんの特徴である、つるつる感を表す「つ(2)る(6)」の語呂合わせから制定されました。「きしめん」の語源には諸説があり、雉の肉を具材に使って藩主に献上したことから、つまり「きじめん」が「きしめん」になったというのも一説とか。では回文を。

 
 そうよ。きしめんは
 雉の肉、使い、
 椎を。
 美味しい、かつ、国の四季。
 藩、飯、起用ぞ。

 [そうよ きしめんは きじのにく つかい しいを おいしい
かつ くにのしき はん めし きようぞ]


そのほかにも、紀州の人が作る「きしゅうめん」が「きしめん」になったという説もあるそうですよ。いずれにしても、四季折々の具材を入れて、美味しくいただきましょう。

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