見出し画像

追試できました。

先週の木曜日から
ビールを入れたスポンジケーキの
追試をしておりました。

追試とは
学生が受ける「追試験」ではなく
ある実験が再現できるかどうか確かめる実験です。

本当に出来るかどうか
もう一度作ってみました。

残念ですが
20回以上失敗です。

再現できませんでした。

毎日
せっせ せっせと
実験しておりましたが
今日初めて
出来ました。

相当難しいようです。

最初は簡単にできたのですが
なぜ二回目はこんなに時間がかかるのでしょうね。

レシピ
______________________________
砂糖20g
薄力粉20g
コーンスターチ5g
大豆粉5g
ビール50g
バター20g

45℃(内部は37度程度)
卵を温めバターを溶かす
ビール
振るった粉類を投入して
3atm10min開放かき混ぜ後
5atm15min開放かき混ぜ後
7atm15min
170℃25min

相当の手間です。
もう少し
簡単にできないか
実験すべきでしょうね。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?