畑サンデー vol.5 4 GOOD CIRCLE / Organic Comunity Farm 2024年8月28日 10:15 8/25に開催した「畑サンデー vol5.」は、摘みたてフレッシュなホーリーバジルを蒸留してハーバルウォーターをとりました畑クラブのメンバーは、晴れ女たちの集まりですね。雨予報もずれて、晴天の中、ホーリーバジル収穫。春から、みんなで畑を耕し、鍬を振って畝を作り、苗を植え、赤ちゃんの苗たちに水やりを頻繁にして、雑草に負けないように、草刈りを何度もして育ったホーリーバジル。みんなの愛の力で、香り高き花が咲き、それを摘むこの瞬間は、言葉では表せないくらいの感動と感謝に満ち溢れました。ホーリーバジルの花言葉は「神聖」インドでは、神の木として崇められる植物で、その効能と美しさ、香りに癒されます。ミツバチが畑にたくさんいて、みんなで、ミツバチさん、ごめんね〜。と言いながら、花を摘みました。収穫したホーリーバジルを、葉山の癒しのEAT YOGA STUDIOさんに運びました。畑から、EAT YOGA STUDIOに移動の途中、汲んできた山の冷たい湧き水で、ホーリーバジルを洗い、この湧き水で蒸留します。このサイズの蒸留器を使うと、かなりの時間を要します。冷却水がすぐ温まってしまうので、冷たい水を常に送れるように、氷なども用意して、目を離さず、みんなで見守りながらの時間。蒸留水ができてきました。水面に見える金色の層が精油になります。精油は少ししかとれないので、とっても貴重です。ホーリーバジルの蒸留水は、そのまま肌につけてもよし!もちろん、香りもよく、抗菌作用、保湿効果もあり、しっとりします!蒸留している間、お部屋は、ホーリーバジルの香りでいっぱい!浄化作用もあるので、お部屋も浄化されたはず!畑から戻り、お腹ペコペコ!EAT YOGA STUDIOのみっこちゃんが、スペシャルなランチを用意してくれて、みんなで至福ランチ!ホーリーバジル&桃の冷製パスタホーリーバジル&キュウリのガスパッチョ桃のパスタなんで、生まれてはじめて!とっても美味しくて、新感覚にまたまた感動!ガスパッチョも体に染みる優しくて深い味で、一瞬で食べ終わりました!フレッシュで濃厚なホーリーバジル蒸留水、できあがりましたこの蒸留水で、化粧水やルームスプレーなど作ることができます。タネからホーリーバジルを育て、蒸留水になるまでの過程には、雨、風、太陽、大地、人の愛のエネルギーが詰まっています。今季畑クラブ、半年が経ちました。メンバーさんも恵みの雨降りましたね〜風、強くなりそうですが大丈夫ですか?と、自然に敏感になっていて嬉しいです!畑サンデー vol2.で、みなさまが作ってくださったテーブル!マイケル先生が作ってくれたベンチ!活用させていただいてます!ありがとうございますおまけ畑に綿を蒔いたら、見事に花さかせてます!この花が、秋にふわふわの綿になります!次回、綿の様子、お伝えできるかな? ダウンロード copy #アーユルヴェーダ #ホーリーバジル #蒸留 #有機無農薬栽培 #tulsi #ハーバルウォーター 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート