見出し画像

愛されレシピ♡ 豚バラ大根


こんにちは!大根の美味しい季節がやってきました。大根が100円台で手に入るこの季節に、簡単で美味しい豚バラ大根のレシピをご紹介します

簡単なのに、本格的な和食が楽しめるこのレシピは、忙しい日でもサッと作れるのが魅力
ついでに胃袋もつかんじゃお♪

【材料】
- 大根:1/2本
- 豚バラ肉:200g
- 生姜:1/2片

【だし】
- 出汁:500g ※茅乃舎のだしパック使用
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ3
- ごま油:大さじ2
- 柚子の皮:お好みで(なくてもOK)

【下準備】
1. 出汁パックでだしをとっておく
2. 生姜は千切りにする
3. 大根の皮はかつら剥きにして1.5㎝くらいの半月切りにする
4. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る

【作り方】
1. フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を色が変わるまで炒める
2. 大根と生姜を加えてさっと炒める
3. 出汁と調味料を全て加え、中火で5分煮込んで完成
お好みで柚子の皮を添える

柚子の皮はなくてもいいけど、あると季節感と深みが加わるので、できれば欲しいかも

季節ごとに旬のものを食べる幸せ
日本に生まれてよかったなぁと
心から思います✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?