![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137758081/rectangle_large_type_2_3af6e687495e79e8526e0ac50f88611a.jpeg?width=800)
筍 表年 さいこぉー!!
田舎あるある、おすそ分け
今年はタケノコ
オモテ年だし
あちこちから頂きまくり
そして
美味しい((๑˙❥˙๑)
![](https://assets.st-note.com/img/1713480126108-p8DqbmCF1O.jpg?width=800)
お嫁に来て知ったこと
大抵クックパッドでは下茹では
糠や米研ぎ汁をつかい
皮付きでやると書いてある
しかし
筍山の地域では大量にこなす為
皮もむき半分に切り、ただの水で下茹で
掘ってからなるべく早く火をいれる
これがポイント!!
農家の方が掘ってから店頭に並ぶまでの工程を考えたら、、、わかる
スーパーに並んでるものはアク抜きは必須!
夕方買うなら、夕堀りを買うのがいい
掘ったばかりの筍を
業務用のスチコンにそのままいれれば
ホクホクの筍蒸し焼き
焼き芋バリの香りと甘みで旨し♡
今回はとりあえず
![](https://assets.st-note.com/img/1713480976914-rjPsMtN3Ev.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713480976155-BAyh4kSV7e.jpg?width=800)
子供の頃食べてたのは
THE 煮物 だったし
あまり好きではなかったけれど
今では大好きなモノの1つ
春の風物詩
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?