蕎麦打ち 体験!
昨日の続きになります
「岩本そば屋」で食事をした後すぐに
蕎麦打ち体験するのに向かったのは
車ですぐの
「はちのこ」さんに来ました
僕は蕎麦打ち初体験なんですが
友達は以前来たことがあったので
ここに決めたと言ってました
75歳の女将さんが先生です
まずは手をよく洗ったら開始
そば臼で挽いてみます
思ってるよりも重いけど
スムーズに回ります
粉を3種類の目のこし器にふるって
色の違いなどを確認してから
まとめていきます
練ってまとめて次は伸ばす作業に移ります
以前は床の上に台を置いて
伸ばしていたみたいなのですが
外国人の方が殖えてきて
台を作ってやるようになったと
伸ばすのは簡単そうでしたが
やっぱり最初から上手くは
出来なくてちょっと苦戦しました
何とか伸ばして次は切ります
蕎麦包丁は初めて持ちましたが
見た目よりは軽かったですね
慣れない押し包丁でしたが
何とか終了
後は 実食です
女将さんの娘さんが食事の用意をしてくれました
大根の葉のおにぎりに
白菜と大根のお新香
それとさつまいもの素揚げ
自分で打った蕎麦です
厚さもまぁまぁ揃ってるし
良しとしておきます
さすがに「岩本そば屋」さんには
劣りますがなかなか上手く出来て
美味しく頂きました
この地方のおつゆは色は薄いけど
味はしっかりしてて
美味しかったです
それと女将さんとの会話が
弾んでまた来たいと思いました
ありがとうございました。
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