アイス
アイスっておいしいですよね。
私は、かき氷よりもアイスのほうが断然好きです。
(ここでのアイスは、ソフトクリームやアイスクリームのことを指しています。)
かき氷にはかき氷の魅力があることは、もちろん理解しています。
事実、近年ではかき氷の進化の速度はすさまじいです。
それでも私はアイスが好きなのです。
コンビニやスーパーで売っている、某お菓子メイカーの○○コーンや○○大福、○○モナカジャンボ、○○ダッツなど好きなアイスを挙げたらきりがありません。
手ごろな価格のアイスから、ご褒美として買うようなちょっとリッチなアイスなど、世の中にはたくさんのアイスが存在します。(製造者さん、ありがとうございます。)
しかし、私が思う特別なアイスの中に、旅行先のご当地アイスがあります。
よく、旅行した先のサービスエリアやお土産屋さんに、「ご当地のソフトクリーム」が売っています。
旅行先で、ご当地ソフトクリームを見つけた私の行動は、一択です。
即、購入します。
決断するのは早いです。
今で、「みかんソフト」、「黒ゴマソフト」、「デコポンソフト」、変わり種として「わさびソフト」など、いろいろなソフトクリームを食べました。
形は基本、うずまき型です。
味以外はいたって普通のソフトクリームです。(めちゃ失礼)
しかし、どのソフトクリームもとても美味しかったことは間違いありません。
暑くて汗がだらだら流れる時でも、少し肌寒い時でも、車酔いいているときでも、どんな時でもご当地のソフトクリームは美味しかったです。
いつどんな時でも、ご当地ソフトクリームは美味しいのです。
なぜ、こんなにも「ご当地ソフトクリーム」に魅力を感じるのか不思議に思います。
「旅行先の」というのはキーワードだと思います。
旅行で訪れた場所はすべてが未知の世界です。
わくわくして、気分がハイになります。
気分がハイになっていると、いつもより周りの景色が新鮮かつ違って映ります。
いつもとは違う景色で食べるものは、どんなものでも美味しく感じませんか?
例えば、おにぎりだったりハムとレタスの普通のサンドイッチでも、いつもの数十倍は美味しく感じると思います。
とまあ、長々と語りましたがご当地ソフトクリームは特別感があるということだけが言いたかったのです。
ああ、アイスを食べたい。
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