中華料理屋の名前ではない
日記
「夜来香」
これがこの写真に写っている野菜の名前。野菜というか見たまんまの花のつぼみだ。仕事で行ったホーチミンで在住の同僚が連れて行ってくれたベトナム料理レストランで初めて食べた。
ベトナム料理はタイ料理と違って味付けがやさしい上に野菜をたくさん摂ることができる。アメリカンレストランで肉を焼いていたくせに放っておくと野菜ばかり食べている私にとっては、知らない野菜のオンパレードでとても楽しかった。他のつぼみも食べたけどどれもおいしかったし、タイにはないクレソンも久しぶりに食べることができた。しかも器がかわいらしいソンべ焼きで、わくわくが止まらなかった。
ふだん行っている日系のスーパーにはないけれど、他のスーパーにはたまにこういうつぼみ野菜が売られていることがある。一般的な野菜、ということではないらしく、街のレストランにあることはあまりない。ちょっとお高いレストランにはあったりするけど、ベトナム料理みたいに単品で炒め物、という感じではなかった。
今日初めて買ってみた。100gで25B(約¥90)なので特に高級ということでもないみたい。初めての食材なのでレシピを探しているけど出てこない。どうやって洗うとか茎をどうするのかとか知りたかったんだけどな。
調理方法としてはにんにく炒めにすることが多いみたいだから、にんにくとナンプラーと塩こしょうくらいでいいかな、と思っている。ソンベ(もちろん持ってる)に盛り付けたらかわいいだろうなあ、つぼみ。たのしみ。
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