シェア
馬鈴薯を薄くスライスし千切りにしたら水にさらして灰汁を抜け。フライパンを熱し油を引き刻ん…
薄切りの豚肉を湯がき冷水に取れ。灰汁を掬った茹で汁に、醤油・塩・鶏ガラスープの素を入れ、…
熱したフライパンに油を引き、適当な大きさに切った鶏皮と千切り生姜を炒めろ。鶏皮から脂が出…
熱したフライパンに油を引きスライスした大蒜と千切り生姜を炒め香りを移せ。軽く塩胡椒してか…
ざっくり洗って水を切った薄切りの湯葉蒟蒻と、擦りおろし大蒜・塩・醤油・胡麻油・粉末の中華…
半分に切り薄くスライスした玉葱、縦4分の1に切り横に薄くスライスしたトマト、斜めに薄くスラ…
余った白飯で塩にぎりを作りフライパンで焼いておけ。鶏もも肉にフォークで穴を開け、擦りおろし大蒜・醤油・サラダ油と一緒にビニール袋に入れ揉み込むがいいぜ。肉を調理バットに置きオーブントースターで焼けば、焼きおにぎりを肉汁に浸して楽しむだけだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
胡瓜の皮を適当に引いて叩き適当な大きさに切っておけ。大蒜の微塵切りと輪切り唐辛子を叩き胡…
豚挽肉を微塵切りにした大蒜、生姜、玉ねぎ、もやし、ニラ、ラードと捏ねたら30分寝かせておけ…
水を切った絹ごし豆腐をすり鉢に入れすりこぎで潰せ。滑らかに潰せたら白出汁・塩・すり胡麻・…
アク抜きした蒟蒻の両面に格子状の切り込みを入れろ。鍋に胡麻油を引いたら賽の目に切った蒟蒻…
鯛のアラを適当な大きさに切ったら塩を振ってしばし置いて臭みを取れ。熱湯を流しかけて霜降り…
鍋に昆布と干鱈を入れ小一時間水に浸してから火にかけておけ。出汁殻の干鱈を細かく解し、刻ん…
鍋に胡麻油を引き、おろしニンニク、おろし生姜、麻辣醬と一緒に豚挽肉を炒めろ。火が通ったら鶏がらスープを入れ沸騰後に豆乳を投入しろ。もやし、レタス、ニラ、豚バラ、青梗菜、豆腐などを用意すれば、坦々豆乳鍋の出来上がりだ。勿論〆は中華麺がいいぜ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。