マガジンのカバー画像

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ

35
深夜に帰宅してから晩酌を楽しむ男が作ったレシピの記録。「具体的な分量を書かず、完成した料理の写真も使わない、すべて読者が想像し試行錯誤を楽しむためのレシピ」
運営しているクリエイター

記事一覧

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉞

熱したフライパンに油を引きスライスした大蒜と千切り生姜を炒め香りを移せ。軽く塩胡椒してか…

上田 豪
4日前
37

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉜

ざっくり洗って水を切った薄切りの湯葉蒟蒻と、擦りおろし大蒜・塩・醤油・胡麻油・粉末の中華…

上田 豪
2か月前
44

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉝

半分に切り薄くスライスした玉葱、縦4分の1に切り横に薄くスライスしたトマト、斜めに薄くスラ…

上田 豪
1か月前
41

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉛

余った白飯で塩にぎりを作りフライパンで焼いておけ。鶏もも肉にフォークで穴を開け、擦りおろ…

上田 豪
3か月前
31

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉚

胡瓜の皮を適当に引いて叩き適当な大きさに切っておけ。大蒜の微塵切りと輪切り唐辛子を叩き胡…

上田 豪
3か月前
42

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉙

豚挽肉を微塵切りにした大蒜、生姜、玉ねぎ、もやし、ニラ、ラードと捏ねたら30分寝かせておけ…

上田 豪
3か月前
58

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉘

水を切った絹ごし豆腐をすり鉢に入れすりこぎで潰せ。滑らかに潰せたら白出汁・塩・すり胡麻・かつお粉を混ぜておけ。春菊・生木耳・細切りの人参・つきこんにゃくを茹で、2cm幅に切って水気を絞ったらすり鉢に投入し和えろ。春菊の白あえの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉗

アク抜きした蒟蒻の両面に格子状の切り込みを入れろ。鍋に胡麻油を引いたら賽の目に切った蒟蒻…

上田 豪
4か月前
46

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉖

鯛のアラを適当な大きさに切ったら塩を振ってしばし置いて臭みを取れ。熱湯を流しかけて霜降り…

上田 豪
5か月前
38

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉕

鍋に昆布と干鱈を入れ小一時間水に浸してから火にかけておけ。出汁殻の干鱈を細かく解し、刻ん…

上田 豪
5か月前
38

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉔

鍋に胡麻油を引き、おろしニンニク、おろし生姜、麻辣醬と一緒に豚挽肉を炒めろ。火が通ったら…

上田 豪
5か月前
51

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉓

刻んだニンニクと輪切り唐辛子を胡麻油で弱火でじっくり炒めてフライパンに香りを移せ。国産の…

上田 豪
5か月前
47

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉒

カスクートフランスが手に入ったら軽く焼け。酢・砂糖・ナンプラーを合わせ千切りの大根と人参…

上田 豪
6か月前
40

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉑

中華鍋に胡麻油を熱し刻んだ生姜/大蒜/豆板醤/醤油で豚挽肉を炒めろ。別鍋で豆乳/水/ガラスープ素/豆板醤/カレー粉/摺胡麻を混ぜ合わせ火にかけろ。きしめんを茹でて器に入れスープを注げ。炒めた挽肉を乗せ黒胡椒を振れば坦々きしめんの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める