酸塩基触媒とは何ですか

酸塩基触媒は、酸または塩基自体を使用せずに化学プロセスを高速化するために酸または塩基を使用することです。触媒反応は、水酸化ナトリウムの存在下でのアルデヒドおよびケトンへのシアン化水素の添加のように、塩基特異的である可能性があります。 。酸と塩基は協力してさまざまなプロセスを開始します。

多くの産業プロセスでは、石油炭化水素をガソリンやその他の副産物に変換するものを含む酸塩基触媒を使用しています。これらの反応には、硫酸またはフッ化水素を使用した不飽和炭化水素の重合、塩化アルミニウムを使用した脂肪族炭化水素の異性化、およびアルミナシリカ触媒を利用する高分子程度の炭化水素の分解が含まれます。

ポリウレタンフォームの産生に利用されたアミンの存在下でのジイソシアネートとポリ機能アルコールとの反応は、塩基触媒反応の1つの産業用途です。

酸塩基触媒:特性

化学プロセスは、それぞれ酸触媒および塩基触媒における酸または塩基によって加速されます。推定とアルドール反応は、プロトン移動によって触媒される典型的な反応です。カルボニル基のコンジュゲート酸は、中性カルボニル基よりもこれらのプロセスでより効果的な電気泳動として機能します。触媒メカニズムは、酸または塩基として作用する化学種に応じて、特異的または普遍的な触媒のいずれかに分類できます。多くの酵素は、主に触媒を通じて機能します。

水では、生理学的条件下では、酵素反応の大部分(生命に依存する化学反応)が場所になります。ただし、これは化学反応がしばしば最もゆっくりと進行する領域です。強酸または塩基は、in vitroで反応性物質を簡単に加水分解します。タンパク質は強力な酸または塩基の存在下で変性されているため、これは酵素の実現可能なアイデアではありません。

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