見出し画像

180629「大阪市内の農業の未来を考える!学ぶ!7日間」キックオフ!

【7/23(月)
大阪市内の農業の可能性を考える
キックオフセミナーを開催します!】

昨年から関わらせてもらっている
大阪市内の都市農業への取り組み。

目的はいたってシンプルで、
「2022年問題/都市部の大量な農地(生産緑地)が、
この年をキッカケに宅地に替わってしまうかも問題」を前に、

大阪市内の皆さんに、「市内にも農地があるんだよー!」
「身近なところで野菜や花を作っているんだよー!」を
知ってもらいたい・興味を持ってもらいたい!!!!

農業に携わる方に、飲食店やその他と
つながる可能性を感じてもらいたい!

ということで、
「大阪市内の農業の未来を考える!学ぶ!7日間」と題した
複数回にわたるセミナーを企画させていただきました。

まずは、第一弾となる7月23日(月)の
キックオフセミナー!!!

大阪市内の農地や野菜の可能性を
より多くの市民の皆さんに知ってもらいたいと、
フードコラムニストの門上 武司さんをメインゲストとした
シンポジウムを開催。

日本でも有数の大消費地に限りなく近い立地を誇る
大阪市内の農業円近いからこその輸送コストの低さ、
新鮮さなど、豊富な知識と軽やかなお話とともに
たくさんのエピソードを語ってくださいます。

【開催日時】
日程/7月23日(月)18:30~20:30
会場/関西大学梅田キャンパス8階大ホール

【申し込み方法】
申し込みフォーム
http://chura-cube.com/farm

上記にアクセスし、申し込みたいセミナーやツアーを選択。
必要情報を記入し、送信してください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【講師紹介①】
『大消費地・大阪市内の、農業の可能性について。~グルメ界からの視点~』

株式会社ジオード代表取締役 
フードコラムニスト 門上 武司 氏

「あまから手帖」編集顧問、一般社団法人全日本・食学会副理事長、関西食文化研究会コアメンバー。
食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサー、フードコラムニストとして活動。自身が代表を務める株式会社ジオードでは、食による地域活性化を推進するアドバイザリー業務を行う。また、「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)ではコメンテーターを務め、関西を中心に、日本の食を語る上で最重要人物の一人。パーソナリティーを務めるラジオ番組『門上西林物見遊山』FM Cocolo (76.5MHz) 毎週土曜日 深夜23時30分~も大好評。

【講師紹介②】
『都市型農業と飲食店経営~外食市場の動向を踏まえて~』

(株)ビーワンフード 経営企画室長 
荒井静雄 氏

前職は株式会社ぐるなび。営業所長、セミナーセクション責任者等を歴任。食を通した地域活性化のテーマにては、全国での飲食店と生産者による地域活性化や6次産業化をテーマとした勉強会等で登壇。現職では、飲食店の継続的な経営をよりコアな部分からサポートする為に、税務・財務面のコンサルティングを中心に活動する。東洋大学フードビジネス経営論講師など。

【Facebookイベントページ】
https://www.facebook.com/events/2077049965894600/?ti=icl


「福祉と組めば、上手くいく!」をテーマに、【障がい者福祉】では【伝統工芸、都市農業、空き家問題など】の新しい協働を。まちづくり、教育など、人口減少時代の課題解決に取り組んでいる。