![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7252196/rectangle_large_type_2_db276f5646bd5e67e984d48b461cb6f9.jpg?width=800)
180723大阪市の都市農業のキックオフセミナー、無事終了!
大阪市内の都市農業の連続セミナーの
キックオフイベント、
大盛況のうちに幕を閉じることができました!
「大阪市内の農業の未来を考える!学ぶ!7日間」として、
これから、さまざまなセミナーを開催する中で、
キックオフイベントでお話をしてくださったのは、
フードコラムニストの門上武司さん。
お野菜、料理、お店まで、
豊富な知識と楽しいお話で、
会場を包み込んでくださいました。
◆地産地消の良さは、
・生産地が近い
・鮮度がよい
・産地を見ることができる
・話題になりやすい
そして、
「うんちくもご馳走のうち」
と言われるように
人間は情報に大きく左右される。
◆1時間以内に収穫物が届くということは、
一番美味しい旬の時期だけでなく、
実験的に早生(早いもよ)、
よりチャレンジするものなど、
食材のさまざまな時期を試し、
料理の幅を広げる可能性を持つ
※つまり、輸送に時間がかかる場合は、
こういうチャレンジは難しい
、、、この2年ほど、
少しずつ学んで来ましたが、
こんな可能性への気づきは、
全く持ち合わせていなかったので、
まさに驚愕(笑)
大阪市の都市農業へのエールとしては、
十分過ぎる言葉をいただきました!!
本当に学びが多い時間でした!!
そして、最高の合いの手で、
さらにお話に厚みをくださった
ビーワンフード 荒井さんにも、
心からの感謝を!
巻き込ませていただいて2年。
昨年よりもさらに幅広い
知識を身につけられて、
どんどん進化していかれます!
これから、6つのセミナーを開催しますので、
是非とも下記のURLを見てみてください!
http://chura- cube.com/farm
※12月あたりに、またまた、
門上さんにご登壇いただく場を
設けさせていただく予定です★
「福祉と組めば、上手くいく!」をテーマに、【障がい者福祉】では【伝統工芸、都市農業、空き家問題など】の新しい協働を。まちづくり、教育など、人口減少時代の課題解決に取り組んでいる。