マガジンのカバー画像

障がい者の働きがいと、地域の課題解決を結びつけています

191
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

障がいのあるスタッフたちが、料理を手がける地域食堂/杉本町みんな食堂/ユニリクの取り組み

毎年恒例の「餅くばり」!!! 20キロのお米を準備して、 2台の餅つき機をフル活用! アツアツのつきたて餅を もち粉で真っ白になりながら、 どんどん丸めていきます(笑) 「みんなカフェ」では、 地域の住民の皆さんに、 お餅の振る舞い中〜! この取り組みは、 「昔は地域で餅つきをして、 みんなで年越しをしたもんだよ。 また、ワイワイとお餅を楽しみたいなぁ」という、 食堂の常連さんの声から 生まれた取り組みなのです🎵 お餅を頬張るお客さまも、 年齢からは考えられない

障がいのあるスタッフたちが、料理を手がける地域食堂/杉本町みんな食堂/ユニリクの取り組み

今年も、残り20日を切りましたね! クリスマスにお正月、めいいっぱい楽しみながら、張り切って参りましょう! 月曜日のメニューは、 🌟しゅうまい 🌟切り干し大根の中華サラダ 🌟ほうれん草とあんかけわさび豆腐 🌟かきたまスープ でした! 本日のメインは、しゅうまいでした! 手包みのしゅうまいを、蒸してのご提供となりました!ほんのり効いたしょうががポイントです。 切り干し大根の中華サラダは、 3種類の切り干し大根を混ぜて作りました!素材の風味を損なわないように注意して仕上

杉本町みんな食堂/ユニリクの取り組み

月曜日のメニューは、 🌟みそラーメン 🌟なす南蛮 🌟チャーハン でした! 本日のメインは、みそラーメンでした! 鶏の胴がらから出汁を取ってスープを作りました! 麺は湯がき立てで、すぐにご提供できるように頑張りました! 出汁の出来栄えがまだまだですが、経験を重ねて味になるように励みたいです! なす南蛮は、味付けをより中華風にアレンジして作りました!えのきだけをトッピング! チャーハンは、あっさり目の味付けのパラりとした仕上がりに! 素朴な味わいが食べやすい印象でした!