kido_chu

ギト中(「ギトギトの中華」の略)について書きます。

kido_chu

ギト中(「ギトギトの中華」の略)について書きます。

最近の記事

ギト中のはじまり

私は中国人で、このnoteは、私が中華料理に関する思い出やレシピを綴ったものだ。 タイトルの「ギト中」は「ギトギトの中華」の略である。中華は油とスパイスと火力をアイデンティティとして持っている。けれど日本に住んでいる私が作る中華は、どうしてもスパイスの調達や火力のコントロール(中国のレストランは、火炎放射器のようなコンロを使っていたりする)が思うようにできない。そこで「油」を極めてみればある程度味を補完できるのではないか?と思って、何百種類の油を試して日本の家庭用コンロに適

    ギト中のはじまり