俺のウメボシ #2
おはようございます☼
長かった梅雨が明け、晴れた日が続くようになりましたね!
本日は、、、長らく投稿の止まっていた梅シリーズをお届けしたいと思います^^
"梅づくり"シリーズで投稿を進めていこうと思っておりましたが、所長のお気に入り、"俺の"シリーズにネーミングを変更しました!(笑)
(前回の投稿もタイトルだけ変更しています)
ということで、俺のウメボシ第二弾をおとどけします!
~振り返り~
前回は6月下旬。梅をつけて保存しました↓
本当は、7月下旬に梅を干す予定でしたが、なかなか梅雨が明けず、梅雨明けした8月に干すことになりました!
手袋をはめて、準備をしていきます。漬けていた梅は机の上の容器の中です。
早速、容器をひっくり返して梅干しを出していきます!
どうでしょうか。3か月前は堅そうだった実に、しわが入って梅干しらしくなってきていますね!
いつも手伝ってくださるお馴染みの入居者のみなさま^^
梅をひとつひとつ丁寧に並べていきます!
すこし増え
また少し増え、
だいぶ進みました!!
丁寧に並べてくださり、
お疲れ様でした!!完了です!with 素敵な笑顔😊
作業のあとは、試食タイム☆
梅は2か月経ってどんなお味になっているでしょうか^^
この表情!(笑) すっぱそうですね!
そして最後は、
アクエリアスで乾杯!
いつも仲良しの皆様^^ 今日もお手伝いくださりありがとうございます!
みなさんのおかげで何倍も何十倍も梅づくりが楽しくなります😊
並べた梅はお庭で太陽に当たり、さらに(完成形の)梅干しらしくなっています!
この状態で3日間、太陽のもとで干していきます!
また、次回の投稿で続きの様子お届けします!
いつもご覧下さりありがとうございます。
それでは今日も良い一日をお過ごしください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?