俺のウメボシ #3
みなさんこんにちは!
猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか^^
本日は、俺のウメボシ、前回の続きの様子をお伝えしたいと思います。
(前回の様子)
干していた梅は、三日間太陽にあたり、こんな姿になりました!
もうほぼ完成形に近いように見えますね!しそで漬けなくても赤くなるのですね!(ということを私は初めて知りました)
今日は、これを再び梅汁に戻していきます!
手伝ってくださる皆様😊今日は少し多めです^^
まずは、手袋をはめて
準備完了^^ 梅干しを瓶に戻していきます!
この人数で行っていただくと、作業もあっという間!
前回の投稿とは反対方式で(前回は瓶からざるにあけました)、ざるの梅がどんどん瓶に戻されていきます。
少し減り
この手の数です!みなさまのおかげで順調に進んでいます!
そしてまた減り
あと少し!
ものの5分くらいで完了してしまいました!
最後は所長の梅コールで、皆さんて手を叩きながら「うーめ」「うーめ」とおっしゃっています!
こちらが今回の完成品です!
瓶いっぱいに浸かっています✨
梅を前に、みんなでにっこり😊今日もお手伝いありがとうございました!
最後は、みんなで味見をしました!(みなさんの表情は写真を撮りそこなってしまいました。。また次回!)
唯一写真に収められた所長の酸っぱい表情です^^隣でFさんが不思議そうにみていらっしゃいますね(笑)
白ご飯と合わせて食べたいお味でした!
こちらのみなさんも所長の表情にこの反応です!
という穏やかな午後のひとときでした!
~今日のおまけ~
3日間、梅を太陽に当てていた期間は、Oさんが毎朝、梅のお世話をしてくださいました^^
2日目の朝☼↓
こんな感じでひとつひとつ丁寧にひっくり返してくださいました!
3日目の朝☼↓
Oさん、ありがとうございました!おかげさまで、梅がますます美味しそうになってきました✨
瓶に漬けた梅は、早くて10月には食べられるようになるそうです!
俺のウメボシシリーズは、またその際に更新します!食べごろを迎えるのが待ち遠しいですね^^
今日もご覧下さりありがとうございました!
みなさま良い週末をお過ごしください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?