貴美子の漬物日記
小豆島から移住して2ヶ月半。
大分、こちらの環境にも慣れてきた。
最近はタブレットで何でも調べたりすることが日課になってきた。
こちらのnoteもチェックしている。
自分が出ていると少し気恥ずかしいが…。
ところで、先日はここの畑で獲れたという、かぶらの漬物をご馳走になったが、塩で揉んだだけでも充分イケた。
その話をしていたら「まだまだ獲れるけど。」と職員さん。
よし、小豆島では自分で野菜を育て、自給自足していたんだ。
あたしにも、一丁やらせてもらおうじゃないの。
よし、かぶらは良い具合に薄く切れた。まだまだやれるじゃないの、私。
けど、問題は何漬けにするかだ。
先日の塩揉みをもう一回作ってもなぁ…。
「チョット厨房さんに借りてくるよ。」と職員さん。
これは見たことない。デカい。
所謂、業務用ということなのだろう。
おっと忘れちゃいけん。
色味を添えることも大事なんよ。
さてさて、切り終えた。
あとは、お借りした調味料に程よく漬けたら…。
『貴美子の、かぶらの甘酢漬けと浅漬け。』
薄く切ったからすぐに漬かると思うんよ。
早速誰かに試食してもらおう。
うかうかしてると「止まらなーい。」と、目の前の職員さんがみんな食べてしまう。
あっ、私と同じ名前で同じ漢字の2階に住んでる貴美子さん。
お互いの親は「貴い美しい子」の成長を願ったのだろう。
しかし、ここには「キミコさん」が3人もおるもんやから、職員さんに名前を呼ばれると3人して返事をしてしまう。フフッ…。
そうそう、味を見てもらおう。
「あら、イケるね。」
よしよし。
今度はすっかり仲良しの明子さん。
「ウマーい!」
良かったよかった。
あとは夕食の時にでも、皆さんに振る舞おう。
という、午後の時間を過ごした日だった。
ちなみに、夕食時も皆さん喜んでくれて嬉しい1日だったな。
また何かの役に立ちたいな。
貴美子
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