![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102850145/rectangle_large_type_2_c803c7018de7345a5252db69ff5db217.jpeg?width=1200)
初もの筍で筍ごはん
故郷の友だちから筍が届く。
同窓生の竹林でみんなで筍掘りをしたそうだ。
丁寧に下茹でしたごろんと立派な筍が、クール便で届く。
大きな筍3本分!
まず数日間で食べきれない茹で筍は、私の冷凍法で冷凍する。
それから晩ごはんの肴に若竹煮を作る。
あとは炒め物や煮物、ペペロンチーノもいいかな。
もちろんグリーンカレーも!
ぜったい作りたいのが 筍ごはん!
![](https://assets.st-note.com/img/1681307588045-oDWNilvPWu.jpg)
筍ごはん弁当というのも乙なもの。ピクニック
![](https://assets.st-note.com/img/1681305645288-iini04tYFt.jpg?width=1200)
空き容器に温かいお味噌汁とお茶と朝の残りのコーヒー入れて、そうだわとバッグにランチョンマットも入れて、お椀とグラスも入れてピクニック。
筍ごはんのレシピは毎年決まっている。
![](https://assets.st-note.com/img/1681305278940-XGiiXzyGhD.jpg)
おかずは冷蔵庫と冷凍庫にあるもので簡単に。
単に手抜きしようと思っただけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1681305196009-AMtdFLzIVF.jpg?width=1200)
筍ごはん弁当 献立
新じゃがと新玉ねぎと空豆のサラダ
レタス
海老照り焼き
ちぢみ法蓮草の和え物
紫人参炒め物
バッケの醤油麹和え
生海苔のお味噌汁
筍ごはんをいただきながら、バッケの醤油麹和えをすこ~し食べるのがいい。木の芽、梅酢紅生姜、冷凍実山椒で作った有馬煮、錦糸卵、すべてが最高のハーモニーの筍ごはん!
![](https://assets.st-note.com/img/1681357454978-dJk4KY4yBW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681305070601-2fjEIKmlyl.jpg)
翌日夜。残りの筍ごはんは桜塩のトッピング❀
お酒の後のごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1681305999003-cLy7Wqu6dg.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1681306015710-9tErZQrNh1.jpg?width=1200)
小手毬咲くころ、竹林の恵み、いただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1681307630445-qLqWV2Ovwp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681307728164-QuAcj3aZs0.jpg)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?