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初夏の楽しみ

みなさんはミズという山菜をご存知でしょうか?5月から今が旬で、本当の名前はウワバミソウ。ミズと言うのは方言らしいです。根の部分が赤くなり赤ミズともよばれています。食用です。

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赤いですよねw?

田舎なのですぐ取れる場所がいくつもあり、一番上の写真は全部ミズです。凄く簡単にとれます。地元のスーパーでは10本1束で約300円くらいで販売されてますが、ネットでみるとキロ販売で2000円などで販売されています。会社の近くの林がある意味ミズ畑、会社の敷地ではないので近所のおばさんや、多分ネット販売で販売してるだろう数名のグループが取りにきてます。

下処理・・・とったら水洗いをします。一本に葉っぱが3枚程付いてますので葉っぱだけでなく一緒にスジも取れるのでそれもとります。後は食べやすい大きさ大体自分は5㌢程の長さにちぎります。これで下処理OK!

調理法・・・はっきり言って、煮てもOK焼いてもOK!その中でも自分のオススメの食べ方があるのでご紹介します。

ミズとベーコンの炒め物

材料

ミズ

ベーコン

塩コショウ

以上!!!!!!

至ってシンプルですwwwww。フライパンでサラダ油でミズとベーコンを炒めるだけ。塩コショウで味付けして完成です!ベーコンはすぐ炒めらさるのでミズを少し先に炒めてから投入すればいいです。シャキシャキしたミズの食感がご飯にも合うし、酒のお供にも合います!

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これはベーコンがなく醤油で炒めたミズです。本当に日本酒によく合います。

ご家庭によって調理法や味付けなど様々ですがこの時期食べたくなったらすぐ手にはいる品物で、嫁も食べたくなったら「明日とってきてー」という位の感覚です。

この記事を書いてたら早速食べたくなったんで明日仕事終わりに取ってきまーすw

下のURLはミズの紹介しているサイトです。いろいろあるウチのひとつです。

https://botanica-media.jp/626?p=2


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