得意料理ってなんだ どこからがラインだ
結構いろんなところで話される話題ですよね
「料理はする/得意だけど、"得意料理"を聞かれると困る」
みたいなやつ
ワシもじゃ
ワシもじゃみんな!!!
無難な落とし所で言えば「レシピを見ずに美味しく作れるやつ」とか
「確実に美味しく作れるやつ」とかなんでしょうけど
逆に言えば世の中の人ってそんなに「私はこの料理が得意です!!」ってちゃんと自覚できてるものなんですか????
いや百戦錬磨のプロが売りにしている料理も料理そんなしない人が唯一美味しく作れた料理も「得意料理」と十把一絡げにするからよくないというのがこの話題の本質なのかもしれませんが…
で、だ
まぁ私は料理そこそこ上手い方で、料理するのも好きだし自炊もしてる
という前提で、やっぱり聞かれると困るよな〜〜って思う。
大まかな工程と味見ればそれっぽいのは作れるしな…
レシピ見れば基本作れるし…
なので、便宜上設定している「得意料理」というものがあります
観点としては「百発百中の味で作れて人にお出しできる料理」なんですけど
それが
・麻婆豆腐/回鍋肉
・アラビアータ
・唐揚げ(もしくは揚げ物全般)
・ジャーキー
・炊飯/麺茹で
です
これ
これだけは人にお出しできる自信がある
麻婆豆腐とアラビアータは実家で作ってたのを見て覚えた後に自己流でチューニング重ねて色々やりました
回鍋肉は麻婆豆腐と調味料が共通かつ鉄鍋のジャンRの影響
揚げ物は(食味とクオリティに関しては)マジで失敗したことないので
ジャーキーは老若男女問わず手が止まらないブツが作れているので
炊飯と麺茹でに関しては単純にそこらの人間より経験値があるから上手いだけです。炊飯器炊飯については人生の大半の期間毎日やっていたので自信はあります。麺茹では趣味ですけど
いや麻婆豆腐は塩分チューニングたまにミスるから議論の余地あるかも
最近はここにセビーチェが加わりそうです
とはいえリクエストされればなんでも作れるので気軽に召喚して飯を作らせて欲しい@友人各位
おわr
あ、得意料理を聞かれると困る人も少なくないと思うので、なんというか
「最近作って美味しかったものは?」とか聞いてもらえると話しやすいんじゃないかなって思いました!
おわり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?