たぴか

社会人になり、言葉を話したり、文章を書いたりとすることが多くなりました。ぬるま湯の学生…

たぴか

社会人になり、言葉を話したり、文章を書いたりとすることが多くなりました。ぬるま湯の学生時代を送っていたため、それらに苦労しています。おうち時間に練習としてnoteはじめました。上手くなれるように頑張ります。

最近の記事

🍳まぐろたたき丼

ご飯には胚芽押麦を入れています。 わざとプラス分の水を少なくしかためにして よく噛んで食べるように工夫しています。 玄米よりも食物繊維が多く含まれているみたいなのでとても助かっています。 たたきまぐろのほかにはアボカドと大葉の代わりにベビーリーフと白ごまときざみのりをトッピングしています。 味付けは醤油、ごま油、わさび だった気がします、、、。 うろ覚えでごめんなさい。 仕事も始まりきちんと自炊する回数も減り、投稿回数も減ってしまいました。 休みの日はなるべくき

    • 🍳朝マック風おうちdeマフィン

      スーパーに行ったらパンコーナーに美味しそうな"全粒粉入りイングリッシュマフィン"というパンが売ってました。 これを見つけた瞬間、「朝マックも行くことないし(家から遠いし)自分で作っちゃお」という発想からマフィンを購入しました。 早速、早起きして朝から作ってみました☀️ マフィンをフライパンでうっすら焦げ目が付くまで焼き、そのあとベーコンを焼いて、玉子をうまくマフィンの形に合わせて焼き、焼いたものたちととろけるチーズをマフィンに挟みました🍔 野菜が足りないと思ったので、

      • 🍳豆乳deカボチャシチュー

        シチューの素とか使わず かぼちゃのシチューを作ってみました👏 ちなみに包丁も使いませんでした笑 我ながらの自信作です💮 あと一杯分残ったので次の日食べます🤤🍽 材料 ・豆乳 200ml ・かぼちゃ 一口サイズを5〜6個        冷凍食品だと楽です ・しめじ 適量 ・ささみ 1〜2本 ・塩こしょう 適量 作り方 ・かぼちゃをレンジに入れ柔らかくします 私は冷凍物なので600W3分半にしました ・その間ささみをお湯で茹でます 火が通ったら少し冷まして手でさきます

        • 🍳アボカドとささみのわさび醤油和え

          いつかの夕食です。 ・きのこパスタ ・豚タン焼き ・アボカドとささみのわさび醤油和え 今回は アボカドとささみのわさび醤油和え をご紹介します🥑 ささみはお湯で茹でます。 その間にアボカドを一口サイズに切ります。 ささみが茹で上がったら手でさきます。 ボウルに茹でたささみとアボカドを入れます。 調味料は 醤油、わさび、ごま油です。 こちらをすべて混ぜ合わせ、出来上がりです。 私は白ごまと刻み海苔をトッピングしています。 海苔は食わず嫌いで 家系ラーメンの海苔は

        🍳まぐろたたき丼

          🍳豚タン食べ比べ

          これは私の大好物〜🥳 ご近所に数あるスーパーの中から 豚タンを食べ比べしてみたんだけど、 圧倒的に美味しい豚タンを発見してしまった💡 豚タンを買う時には 絶対そのスーパーでしか買いません笑 コリコリしてて歯応え抜群なんです🥺

          🍳豚タン食べ比べ

          お絵かき

          こちらは完成図になります👏 目の前に12色の色鉛筆があったので 久しぶりにお絵かき✍️🎨 最初はニット帽をかぶったおさるのジョージを描いてたのだけど、、、 メロンに見えてきて、、、 そしたら病人に見えてきて、、、 メロンじゃなくてスイカにしてみました🥳 そしたら某番組思い出して💭🛵🍉 いろいろ付け足しまして 某番組風おさるのジョージになりました🐵

          🍳焼きビーフン

          焼きビーフンといったら"ケンミン"だ。 2年前台湾に旅行へ行った時ひたすら焼きビーフンを探し回ったが、汁ビーフンばかりだった。焼きビーフンは日本だけなのかな? これは冷凍食品コーナーから見つけたケンミンの焼きビーフン。 ほうれん草を追加して頂きました。 久しぶりに食べたけどやっぱり焼きビーフン好きだ〜。

          🍳焼きビーフン

          🍳おうちde居酒屋🍺🏮

          とってもとっても梅酒のお湯割が呑みたくなったのでおつまみを作りました。 なぜか無性に梅酒のお湯割が呑みたくなったんです。笑 ちなみにこの日は"まっこい"という銘柄です🍶 左が豆腐とキムチーズを混ぜたもの 右が長芋とめかぶで和えたもの 地元の居酒屋メニューで長芋短冊ってのがあるんだけど、それが恋しくなって作ったけどあの味には近づけなかった😭 ・ベビーリーフのサラダ ・せせりとオクラの柚子胡椒炒め 最近肉を炒めるときは柚子胡椒で味つけることが多い。 柚子胡椒は自分の中で

          🍳おうちde居酒屋🍺🏮

          🍳アボカドとマグロの漬け丼

          見た目はサラダボウルを意識しました🥗 下味は酢、醤油、わさび、はちみつ、ごま油 これ等に マグロとアボカドを漬ける。 私は4時間くらい漬けました。 どんぶりにご飯を盛って周りに野菜を飾って 真ん中に漬けたアボカドたちをドーーンッ!! 最後に白ごまと刻み海苔をトッピングして出来上がり。 この日天気が良かったから ジャックジョンソンの曲をBGMに頂きました。 お洒落な南国風のカフェに来ている気分で テンション上がりました🌴🌺

          🍳アボカドとマグロの漬け丼

          🍳米粉de南蛮漬け

          いつかの夕飯です。 鶏モモ肉に醤油、酒、酢を混ぜて漬ける ☆分量は適当ですが酢を多めに入れました 私はお昼作ったついでに下味したので 約4時間漬けました。 そこにグルテンフリーの米粉をまんべんなくまぶします。 フライパンで焼き色が両面付くまで焼けば出来上がりです。 毎回お皿が同じなので同じ料理に見えますよね😧💭 外出自粛期間が終わったらお皿を買いたいです。🍽

          🍳米粉de南蛮漬け

          🍳ねばねばうどん

          納豆、めかぶ、オクラという ねばねばさんたちにキムチも加えて ごま油と醤油で味付けしたうどんです。 材料さえ揃っていれば載せるだけなので とっても簡単⭕️

          🍳ねばねばうどん

          🍳グルテンフリーの唐揚げ

          グルテンフリーの鶏の唐揚げ オーブンレンジがやって来たので 早速唐揚げ作ってみました。 醤油、酒、みりんとおろししょうがで下味して それらを米粉パウダーでコーティングして オーブンレンジで作りました。 ヘルシーな唐揚げではじめて作ったわりには 上出来でした💮

          🍳グルテンフリーの唐揚げ

          🍳スキレットde餃子

          新居初日だったから鍋類が揃ってなくて プレゼントでもらった救いのスキレット🍳🎁 救われました。ありがとう。 自炊と言えるレベルではないが この日は冷凍餃子いただきました。🥟 スキレットで作るのも悪くなかったよ👍 タレは酢と醤油を7:3くらいの割合で食べるのが好きです。

          🍳スキレットde餃子

          長い夏休み

          4月の頭から新社会人が始まったのだが 1回も出社せず、 ずっと #おうち時間 なため 不思議な感覚。 昨年は大学の授業を 前期で単位を取り終わり、 そこから学校行かなくて 長い夏休みが始まったけど、 それも入れると今日までのトータルで 10ヶ月くらい夏休みをしてる。 何をしたか振り返ってみると バイトしたり、友だちと遊んだり あとは3回も引越ししたな。 もっと先を考えて資格取れば良かったな。 今は新生活始まって自炊頑張ってるので これから少しずつ

          長い夏休み