うちのお雑煮
Blueskyに投稿したのをこちらにも。
うちのお雑煮は実家のお雑煮を適当にアレンジしたもの。
実家(札幌)は醤油ベースのお雑煮だったけど、自分はだし汁ベースの方が好みで、何度か試して今の味に落ち着いた。
ざっくりレシピは以下の通り。
材料
2人分
・切り餅 4つ
・大根 薄く銀杏切り
・にんじん 薄く半月切り
・鳥もも肉 100gくらい
・三つ葉 適量
A・だし汁(昆布) 400~450cc
A・めんつゆ(あごだし) 大さじ1
A・しょうゆ 大さじ2
A・塩 適量
手順
①鳥もも肉をきつね色がつくまで焼く
※うちは深さのあるフライパン鍋で焼いてそのままその鍋で調理している
②鳥もも肉を焼いた鍋にAと、大根、にんじんを入れて煮込む
※中火で10分弱
③野菜に火が通ったら、火を止めて三つ葉を入れ、蓋をしておく
※お椀の底に三つ葉を1枚敷いておく(餅がくっつかないようにするため)
※飾り用の三つ葉は入れずによけておく
④餅を焼く
⑤お椀に餅を入れ、具材と汁をそそいで、できあがり。
こんな感じになりました。
汁がまだ余っているので、明日の朝もお雑煮にする。
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