ぶどうガールになった月。
あっという間に10月になりました!
9月はついに、『まごぶどう』が出荷されました。
私がENgaWAに入ったとほぼ同時に始まったこのぶどう畑。
本当にこの枝の量で、たくさんの巨峰ができるか、心配になるくらいでした。
がしかし、葉っぱが出てきて、どんどん枝もツルものびで、
一面みどりに!!
その間に、誘引作業をして、枝の方向を導き、、、
そして、花が咲いて、実がついて、、、
実がついたら、数を整え、かたちを整え、消毒をして、
ぶどうを育てるのは、手がかかるのだなと実感しました。
緑のときは、すっぱくて硬い。
ちょっとづつ色がついてきて、、、、
ぶどうについに袋をかける!!これもみんなでやって一苦労!
良い房だけ残こす!のが心苦しく、実がなりそうだけど、大きくならなそうなぶどうは、落としてしまってしまう。
そして、話にはずーっと聞いていた事件。
本当に悲しい。
しかも、たくさん袋を破いて、美味しいところだけ食べておりました。
(ちゃんと残さずにたべてー)
そして、ちゃんと巨峰っぽくなってからも、魔の手が、、、。
病気になったり、粒が割れてかびてしまったり、
房を整えきれなかったぶどうがあったり、、、
たくさん育ったぶどうですが、
スーパーに並ぶようなきれいなぶどうは、ほんのわずか、、。
それでもやっと、
道の駅に出荷の日がやってきました。
ありがたいことに、売れ残らずに手にとっていただけました。
やっとの出荷に感動。
そこから、朝早く起きてぶどうの収穫をしたり、
梱包の仕方を学んだり、
ぶどう狩りのお客様を受け入れたり、
たくさん琴平農園さんと話す機会もあり、
充実した月となりました。
不揃いになったぶどうたちも、ENgaWAで加工して、新しい商品として出発していきます!
たのしみ!!
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