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地中海クッキング

地中海クッキングとは

低糖質ダイエットがこの10数年間大流行りしている。ケトジェニックダイエット、ビーガンダイエット、カーニボアダイエットなど、食べる食材や栄養を制限するダイエットが多いのだが、地中海式ダイエットは、そういう制限がなく、地中海近辺の国々の食事法を模倣するものだ。

具体的には、ギリシャ、イタリア、スペイン、モロッコ、エジプト、レバノン、ポルトガル、フランスなどを含み、これ以外の国が含まれることもある。

とは言え、地中海クッキングのレシピを見たら、日本で見つかりにくい材料が多い。

まあ、別に地中海で食べられていないレシピであっても基本姿勢さえ守ればなんでもいいので非常に楽だ。

油は、バージンオリーブオイルが中心になる。あとは、卵、肉、魚、貝類、豆類、全粒穀物、チーズ、ナッツ、発酵食物、野菜、果物、ハーブ、スパイス、ハチミツなどをバランスよく摂取すればいいのだ。

YouTube を見ると、フレンチやイタリアンのプロシェフが料理を紹介しているが、家庭でも作りやすい調理方法で、スーパーで見つけやすい食材を使っている。プロのレシピは味もいいので、これらをメインにして、サラダと組み合わせるとそれだけで基本、地中海式ダイエットを継続することができる。

こんな食事方法で、血糖値を制御できるのかと疑問になるかもしれないが、他にも間食を摂らない、精製炭水化物(特に漂白小麦粉)の過食をしないなどのいくつかのルールと組み合わせると、確実に制御できる。


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