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朝食

 我が家の朝食は、ごはん、具だくさんのみそ汁が基本である。夕食の残り物をおかずにするときもある。今日は、ひじきがあった。ごはんのおともは、じゃこである。郷田さんの講演を聞き、弁当の日の提唱者である竹下さんの講演を聞いてから、みそ汁は欠かせない。

 息子は、ごはんだけのときもあれば、塩おむすびのときもあれば、海苔をまいたおにぎりのときも、おもちのときもある。突然、好みが変わり、しばらく続く。「食べない」という全身での拒否ではなく、「おにぎりに変えて」「おもちがいい」と要求を出すことを教えてきたので、好みの変わり目はもう本人から教えてくれるのだが、できれば、息子に言われる前に当ててみたい気持ちが私にはある。

 今日は、「ごはん」から「海苔をまいたおにぎり」に変わることを察知できた。「息子には海苔が足りない」と言われてしまったが、不思議さと自己満足にあふれた朝になった。

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