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桃膠ってなに?

 桃膠(Tao jian)ってきてますよね。私も最初何?それって感じでした。昨年の広州旅行の時一徳路のお店で、知らないの?えっーって感じで言われたけど、その時は知らなかったです。
 で、高田馬場の甘露さんが新しいデザートの紹介で知りました。その時にはちゃんとゲットしてきたんですよ。エライ自分。鼻が利きのは食べ物だけというのが悲しいです。

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美味しいそうでしょう。でもこれ食べて、やはり自分は白木耳と桃膠の方が好きだと判明。

本日(2月28日)に80cさんがツイートしてるのを見て、ああ、来てる来てると感じてます。

桃膠ってなに?

最初の命題に戻りましたね。桃の木の樹液を固めた物で通常は、カチンコチンです。水で一晩ふやかして使います。それでも戻らなかったし、食べたいときに使いたいので、ウチでは冷蔵庫にふやかしておいてあります。

どうやって食べるの?

お水に桃膠を入れて、一晩冷蔵庫に。柔らかくなったら、汚れゴミを取り除きます。
そして、糖水に入れて2~3時間煮ます。水で戻した白木耳とかも一緒に。
糖水はお水とお砂糖(氷砂糖)1:1の割合でシロップを作り、お好きな甘さにします。この時、ちょっと甘めに。
後は牛乳プリンとか、

牛乳との相性がいいらしいです。

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紅焼肉に入れたり。

探しら簡単に作れるレシピありました。しかし桂花が
私は、500g買ってきてるんでね。うふふ

美味しいの

好みですね。ただ触感が雪蛤膏(カエルの脂肪)とタピオカを足して2で割ったようにぐにゅぷり感がいいです。独特の苦いような感じもあります。

どこで買えるの?

中国の食材屋さんにあると思います。見かけましたので。どこだか分からに野ですが、通販でもあるみたいです。
私は、広州市の一徳路で見かけ、珠海のスーパーで買いました。

食べれるお店は?

都内だと高田馬場の甘露さんとか台湾九份芋圓さんとかですかね。
検索掛けていたら大阪にはNiou teaさんがポップアップショップが出店してるみたいですね

気になります。

ちょっとしばらく注目したい食材ですね。

毎月海外に出たい。特に深センで暮らしたいと思ってます。食べること作ることが好きなので、材料を買ったり、現地で料理したりしています。もちろん食べ歩きも