K農園弟子入り日記②
サワディ・カ。日夜ガパオを食べ歩き、本物のガパオを広める活動をしています。ガパオ警察・サキです。
第2回のお手伝いは4月10日(土)。今回は都内にてホーラパーの挿し芽を預かってからK農園へ向かうという役目を授かりました。
挿し芽とは・・・茎の一部分を切り取り、
土に挿して発根させる
増やし方です。
ホーラパーはタイのスイートバジル。グリーンカレーなどに生で入っています。名前の通り、すっきりだけど少し甘い香りが残る、何ともクセになるハーブです。
昨年のK農園のホーラパー
ミツバチが来ていました
さっそく、挿していきます
鳥たちに食べられないように
上からシートで囲います
タイ野菜の時期にはまだ少し早いということで、ここからは別の作業のお手伝いを。
ブロッコリーが倒れないように
支えておきます
師匠もはっきり名前を覚えていないという
謎の葉物を植えて
紫蘇も植えます
小さくて可愛らしい
前日があいにくの雨で土がかなり水気を含んでおり、他の野菜を植えるのも日をずらした方が良いとのこと。という訳で、作業はここまで。
割と早く終わってしまったので、その後は師匠と一緒に近所を散歩しました。散歩というか、軽く山も登ったりして(笑)。
畑に戻ってきたら、今回も野菜をどうぞ!と。何だかすみません。野菜を貰いに来ているようです。繁忙期には見合うだけの働きをしますから!と約束をして、またしても沢山頂いてきてしまいました。
さやえんどうの花
どこにあるのか、見つけるのが下手なガパオ警察です
収穫して数時間後に食べられる幸せ
味がしっかりしているレタス
この大きさ!
ラディッシュと一緒にサラダにしました
春菊は
胡麻和えにして
カブは
そぼろあんかけに
どれも新鮮で野菜の味がしっかりしていて、料理をする楽しみが倍増します。早くも来週が待ち遠しいです。あ、貰うことじゃなくて作業が、ですよ。
ガパオは種から植えるとのこと。いつ頃になるのかな。また報告します!
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