K農園弟子入り日記⑧-ガパオvs虫。なかなか手強いけれど、負けずに苗を植え続けます。
サワディ・カ。日夜ガパオを食べ歩き、本物のガパオを広める活動をしています。ガパオ警察・サキです。
K農園への8回目の訪問は5月30日でした。週に一度しか行けないのが悔やまれるほど、あらゆる野菜がぐんぐん成長しています。
まだ青いけれど、トマト
安定してきたナス
さて、これは?
里芋です。
キュウリも実がつき始めました。
白い花が可愛らしい、モロッコいんげん
4月上旬にはこんな感じだったホーラパーも
ずいぶん大きくなっています!
花も咲いています
ではここで、肝心のガパオの成長を見てみましょう。
少し芽が出てきています。
「挿し芽より苗床の方が成長が良い」
という師匠の言葉どおりであります。
しかしながら、苗も食べられています。
保温のために上からシートを被せているので
鳥による被害ではありません。
土の中から食べられてしまっているようです。
美味しいもんね。
でも、こちらも負けません。
ガパオの苗を追加で植えていきます。
今度こそ大きくなって欲しいです。
沢山の野菜を作っているK農園の魅力を伝えるのに
ガパオの報告だけではもったいない。
他の場所も見ていきましょう。
畑の一角に種がこぼれてパクチーが自生(!!)していたのですが、もう花が咲いていました。種も出来ているようなので、またここにパクチーが生えてくることでしょう。
一足早く夏を感じさせます、トウモロコシです。
10年以上前、タイの農村部でベビーコーン
を栽培していた記憶が蘇ります。
その後、さつまいもを250本植えました。
こちらは紅あずまです。
これが安納芋の苗です。
小学校の理科の実験以来のじゃがいも堀りも行いました。
ゴロゴロ出てきて楽しかった~。
お手伝いに行っているのか、野菜を貰いに行っているのか分からないくらい、今回もお土産を頂いてしまいました。
2色の人参はキャロットラペにしました。
パクチーの種を入れると爽やかな仕上がりになります。
千切りを諦めた部分はパイナップルと
一緒にスムージーに
赤たまねぎはドレッシングにしました。
ケッパーや黒オリーブと合わせます。
見た目も鮮やかで盛り付けも楽しくなりますね。
こちらの野菜はご存知ですか?
不断草(ふだんそう)と言うそうです。
初めて名前を聞きました。
あっさりしていてクセの無い葉野菜です。
胡麻和えと
ベーコン炒めにして頂きました。
あれ?最後は食べたもの報告になってしまいました・・・
次回はガパオが無事に成長していることを祈りつつ、今回はここでおしまいです。サワディ・カ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?